Сегодня мы продолжим тему интересных музыкальных инструментов (вспомните занятие №014 "Тамбурин"). Папа Карло из сказки "Буратино" был шарманщиком! Будем слушать с детьми "Шарманщик поет" Петра Чайковского и "Шарманка" Дмитрия Шостаковича. Крутите ручку воображаемой шарманки, рисуйте звуки шарманки и фантазируйте, творите и погружайтесь в прекрасный мир классической музыки.
Дорогие друзья! Мы живы, мы шьем, вяжем и слушаем классическую музыку. Просто не так части обновляем новости на нашем сайте. Ждем вас на занятиях! Ждем в мастерской!
Информация для тех, кто планирует посетить занятие "Красного слоника" 15.11.
Анонс на ближайшие капустники для мам и деток любого возраста. Ждем вас в гости!
№15 Классическая музыка детям "Шарманка"
Шарманка! Шарманка! Шарманщик! Смотрите! Он крутит ручку и звучит музыка, вот чудо, вот чудо! Вспомним сказку "Золотой ключик". Кем работал Папа Карло, который сделал из полена Буратино? Он был шарманщиком.
Шарманка - это старинный механический музыкальный инструмент, который воспроизводит мелодии, когда шарманщик вращает ручку. Шарманка может исполнять одну или несколько мелодий. Часто мелодии шарманок жалобные, заунывные. Шарманщики были бедными людьми. Они зарабатывали себе на жизнь, бродя по дворам и улицам, накручивая без устали ручку своей шарманки. Её жалобные звуки разносились вокруг, и люди бросали шарманщику из окон мелочь.
"...Во двор входил старик с пестро расписанным ящиком на плече, часто — сидящей на нем обезьянкой. Это был шарманщик. Он снимал с плеча свою ношу, начинал размеренно вращать рукоятку шарманки, и с ншпением и всхлипываниями раздавались звуки вальсов и полек, часто нестройные и фальшивые..." (Л.Михеева).
"Шарманщик поет" Петр Ильич Чайковский (пьеса из "Детского альбома") - Эта пьеса является жанрово-характеристической зарисовкой, звуки которой изображают старика. Он крутит ручку шарманки и из неё льются красивые протяжные звуки. В основу пьесы "Шарманщик поет" взят итальянский (венецианский) мотив. Незатейливая, но мудро-спокойная тема рассеивает мрачные мысли ребенка. Музыка напоминает вальс. Музыка печальная, грустная. Шарманка играет жалобно, певуче, грустно.
"Шарманка" Дмитрий Дмитриевич Шостакович - беззаботная, игривая, веселая, шутливая, задорная, забавная, бодрая музыка, похожая на танец польку. Повторяются одни и те же звуки, имитируя кручение ручки шарманки, однообразно и монотонно.
Ход нашего занятия:
- Расскажите своими словами, что такое шарманка, покажите как шарманщик крутит шарманку, в какие времена шарманка использовалась и для чего. Покажите иллюстрации шарманки, шарманщиков. Ключевое здесь - своими словами! Не нужно зачитывать определения из словарей. Прочитайте стихотворение, цитату, но основной текст, пожалуйста, расскажите своими словами.
- Послушайте "Шарманщик поет" Петра Чайковского. Напомните детям, что эта пьеска из "Детского альбома", с которым вы уже успели познакомиться на прошлых занятиях. Старайтесь подобрать как можно больше прилагательных для описания музыки, характера и настроения.
- Послушайте "Шарманка" Дмитрия Шостаковича. Это новый для нас композитор. Спросите деток о настроении музыки. Сравните с "Шарманщик поет", обсудите в чем различия и почему.
- Потанцуйте под музыку, подвигайтесь под "Шарманщик поет" и "Шарманка". Двигайтесь произвольно. Крутите шарманку, танцуйте на улицах города, мечтайте у окошка по заунывную песню шарманщика.
- Рисуйте карандашами, красками, мелками, ручкой, фломастерами. Чем пожелают ваши маленькие слушатели. Обсудите нарисованные образы, ещё раз описывая музыку. Спросите какое произведение понравилось больше и почему, какое хотелось бы послушать ещё разок.
Афанасий Афанасьевич Фет
Шарманщик
К окну я в потёмках приник -
Ну, право, нельзя неуместней:
Опять в переулке старик
С своей неотвязною песней!
Те звуки свистят и поют
Нескладно-тоскливо-неловки...
Встают предо мною, встают
За рамой две светлых головки.
Над ними поверхность стекла
При месяце ярко-кристальна.
Одна так резво-весела,
Другая так томно-печальна.
И - старая песня! - с тоской
Мы прошлое нежно лелеем,
И жаль мне и той и другой,
И рад я сердечно обеим.
Меж них в промежутке видна
Ещё голова молодая, -
И всё он хорош, как одна,
И всё он грустит, как другая.
Он предан навеки одной
И грусти терзаем приманкой...
Уйдешь ли ты, гаер седой,
С твоей неотвязной шарманкой?..
Скачайте музыку и иллюстрации к занятию классической музыкой с детьми "Под дубом - 365" в нашей группе Вконтакте по ссылке - СКАЧАТЬ ЗАНЯТИЕ "ШАРМАНКА".