Дорогие друзья! Мы живы, мы шьем, вяжем и слушаем классическую музыку. Просто не так части обновляем новости на нашем сайте. Ждем вас на занятиях! Ждем в мастерской!
Информация для тех, кто планирует посетить занятие "Красного слоника" 15.11.
Анонс на ближайшие капустники для мам и деток любого возраста. Ждем вас в гости!
Праздник непослушания (18 марта 2017)
Что? - "Праздник непослушания: музыка и эбру" в сопровождении ансамбля "Русская рапсодия".
Где? - Москва, Московский международный Дом музыки, Камерный зал.
Когда? - 18 марта 2017 года
Моя сегодняшняя компания - сын 4,5 лет и его подруга Анечка 4 лет. У нас праздник - мы едем в театр! В Доме музыки спектакль по произведению Сергея Михалкова "Праздник непослушания". На сцене чтец, музыкальный ансамбль из балалайки, домры, баяна, рояля, арфы и дудочки, иллюстрации к спектаклю - рисованные красками по воде картины в необычном живом стиле эбру.
В рюкзаке альбом с карандашами, два барона хлеба, книжка с наклейками.Люблю 40 минут в электричке с детьми, как время бесконечных возможностей и замыслов. Не нужно смотреть на часы и торопиться, дети не побегут в детскую за игрушками.
Можно почитать, можно порисовать, можно поговорить, можно рассказывать сказки, можно петь песни, можно учиться читать, можно попробовать новую развивающуюся технику или пособие, можно дурачиться с игрой "я хочу вам рассказать". Можно много всего успеть за 40 минут пути. Иногда случается удача, как сегодня, нам играли на саксофоне, а на обратном пути нам очень талантливо пели Челентано.
Приехали на станцию Павелецкая, идём к Дому музыки. Люблю с детьми этот кусочек Москвы вокруг Дома музыки! Бесконечные ступени и арки, лабиринты этажей и прекрасные перспективы, горбатый мостик и галереи. Подземелья старого замка, башня прекрасной принцессы, пристань чудо-корабля... Чего здесь только нет, если присмотреться глазами детей.
Веду детей к горбатому мостику - вот и пригодились два батона хлеба. Сыну и Анечке выдаю по бетону - кормом уток, кормим себя. Вкусно есть хлеб на улице! Как же вкусно откусывать от целого батона хлеба... Крошить уткам, откусывать от целого батона хлеба, снова крошить уткам. Смешно наблюдать за утками. Подплывают парочками, гордые и неторопливый. У Дома музыки даже утки несуетливые и драчливые. Но мы скормили оба батона. И себе, и уточкам. Все очень счастливы. А какой необычайно вкусный на улице кажется хлеб. Взобрались на горбатый мостик. Я продрогла, автоматически кажется что и детей нужно сгореть, хотя на них тёплые комбинезоны, капюшоны надеты, солнце светит.
Есть время и есть возможность зайти в кафе. Засмотрелись на белоснежную парусную яхту в витрине, зашли в кафе Crabpub. Уютное и пустынное кафе, морской антураж. Рассматриваем панно из ракушек, каждый выбирает себе любимую. Есть возможность рассмотреть белоснежный парусник, канаты, морские узлы. Куда сядем? На капитанский мостик или в кубрик матросов? Просим чайник горячего чая, садимся к капитану. Морской конек на стене, смешные стулья с велосипедным педалями. Удивительный день, удивительный интерьер случайно найденного кафе.
Принесли чайник ароматного чая, белоснежный пузатый чайничек, белоснежные чашечки, белоснежные сахарница с щипчиками. Сын впечатлен чайной церемонией, белоснежный сервировкой. Может быть, общее настроение праздника действует - поход в театр всегда праздник, а может общество любимой Анечки. Настоящая чайная церемония! Разлила чай в чашечки, но он горячий…. Достала пакетик яблочного сока, разбавила. О, это самый прекрасный и вкусный чай в моей жизни. Нежный и приятный, сочетание зеленого чая с жасмином и яблочный сок. Пьем чай. Девушка-сотрудник увидела наши фокусы с соком и принесла стакан воды. Пьем чай, пьем воду, любуемся кораблём, согреваемся. Вкусно, торжественно, очень приятно по-домашнему. Дети улыбаются, их улыбками наполняется всё помещение кафе.
Выпили чай, вышли снова на горбатый мостик. Попрощались с утками и отправились в путешествие по закоулочкам Дома музыки. Бежим как молния по мосту, спускаемся по ступенькам и поём, поём, поём. Поём на три голоса "Во кузнице". Позади тётечка с внуком весело спрашивает: "Так это мы вас идём слушать? ". Отвечаем, что нас пока на большие сцены не выпускают, мы только в малых залах поём. Смеёмся вместе. Кажется, тётечка подпевает нам "куют, приговаривают, молотками приколачивают".
Зашли внутрь Дома музыки. Прекрасный маленький Камерный зал Дома музыки, зелёный ковролин похож на лужайку. Перекусываем печеньками, идём искать наши "неудобные места" (да-да, так прямо в билетах и написано "неудобные места"). Оказывается, неудобные места в Камерном зале Дома музыки – это второй ряд балконной ложи. Мы сразу решили, что это наш домик. Так уютно прячется за дверью небольшое количество стульев. Закрыл дверь - и ты в безопасности, тебя никто не видит и не слышит. Сыграем в прятки?
Оказалось, что зал заполнен лишь на половину, мы уверенно садимся в первый ряд нашего домика. Облокачиваемся на красный бархатный бордюр. Изумительный обзор. Возможность тихонечко шушукаться во время представления. Отличные "неудобные места" Камерного зала! Спасибо мирозданию.
Ведущая – харизматичная актриса, наполняет зал отличной энергетикой. Смеёмся и радуемся, слушаем великолепную музыку ансамбля "Русская рапсодия". Скомкать лист бумаги и бросить в музыканта, вам слабо?
После небольшого первого отделения – антракт. Мне кажется, что произведение Сергей Михалкова "Праздник непослушания" - для взрослых в большей степени, особенно для утомленных декретными буднями мамочек. Изумительный юмор, прекрасные сценки и диалоги.
"Ужасный ребёнок стал думать. Сначала он подумал о том, что шоколадное мороженое вкуснее фруктового, а потом он подумал и решил, что если сначала съесть фруктовое и сразу заесть его шоколадным, то во рту останется вкус шоколада, а в животе будут две порции мороженого… И ещё Малыш стал думать о том, как плохо быть маленьким и что надо обязательно постараться как можно скорее вырасти и стать большим, потому что большим всё можно, а маленьким ничего нельзя."
Весь антракт сын с Анечкой пробегали по "зеленой лужайке", забегали в разные ложи на балконе и этажом ниже, ползали и валялись. Я не в силах была остановить это действо, уж очень задорно оно выглядело.
Во втором отделении мы заняли места в партере, во втором ряду. Теперь можно было увидеть в одной из лож аниматора эбру – это волшебство рисунка красками по воде. Можно было разглядеть музыкантов. Но не было того уюта и камерности, который был в балконной ложе.
Спектакль окончился бурными аплодисментами. Мои детки очень довольны. На обратном пути рисуем дом музыки, рисуем замки и принцесс, рисуем сказочные дубы и котиков. Всю дорогу карандаши в ходу - листочек за листочком, впечатление за впечатлением.
На следующий день Анечка вставала посредине комнаты и кричала "Хочу мороженого, хочу мороженого" (вот они, впечатления!).
Спасибо, мироздание. Очень хороший счастливый день.