Продолжаем знакомство с произведением "Картинки с выставки" Модеста Петровича Мусоргского, слушаем фрагмент "Старый замок".Грустная застывшая таинственная музыка... таким мы услышали "Старый замок". Бродили по залам старого замка, заглянули в самые уединенные уголки, познакомились с таинственными обитателями. В конце занятия "365 дней Под дубом" мы делали аппликацию из цветной бумаги (собирали замок).Обязательно вспомните наше предыдущее великолепное доброе занятие по произведению "Картинки с выставки" - №026 "Гостим у Бабы-Яги" (как сделать её чуть добрее).
Дорогие друзья! Мы живы, мы шьем, вяжем и слушаем классическую музыку. Просто не так части обновляем новости на нашем сайте. Ждем вас на занятиях! Ждем в мастерской!
Информация для тех, кто планирует посетить занятие "Красного слоника" 15.11.
Анонс на ближайшие капустники для мам и деток любого возраста. Ждем вас в гости!
№035 Классическая музыка детям "Путешествие по старому замку"
"Картинки с выставки" - один из лучших шедевров в русской фортепианной музыке. Это десять пьес русского композитора Модеста Петровича Мусоргского, каждая из которых отражает содержание одной из картин художника Виктора Гартмана.
Для Модеста Петровича Мусоргского Гартман являлся очень близким другом, поэтому внезапная смерть Гартмана в молодом возрасте (всего 39 лет) потрясла композитора. Через год после этого трагического события была проведена выставка картин Виктора Гартмана, посвящённая его памяти. Однако лучшим памятником художнику стал фортепианный цикл, написанный его другом.
Идея его создания появилась у Мусоргского во время посещения выставки, и уже через три недели "Картинки с выставки" были готовы. Некоторые картины даже сложно назвать именно картинами. Это скорее зарисовки, эскизы.
Мусоргский давал названия пьесам на том или ином языке в зависимости от тематики; для каждой пьесы существуют также и устоявшиеся русские названия.
№ 2 "Il vecchio castello" (с итальянского "Старый замок") - пьеса основана на акварели Гартмана, нарисованной, когда он изучал архитектуру в Италии. Рисунок изображал старинный замок, на фоне которого был нарисован трубадур c лютней (возможно, для показа размеров замка). В каталоге выставки такое произведение не значилось.
У Мусоргского звучит красивая протяжная меланхоличная мелодия — пометка гласит "очень певуче, скорбно", передающая тоску и тихую печаль. Мелодическая линия построением фраз напоминает живое пение, остинатный бас передаёт однозвучный аккомпанемент на лютне, волынке или другом старинном инструменте. В оркестровке Равеля мелодию играет альт-саксофон, появляясь здесь единственный раз на протяжении цикла.
Средняя часть, переходя в мажор, создаёт просвет, который затем снова сменяется грустью, потом первая тема возвращается, постепенно затихая, будто погружаясь в сон. Неожиданно громкий финал завершает пьесу коротким "прощай".
Интересно, в этом замке кто-нибудь живет или он нежилой заброшенный пустой? Что расскажет нам музыка Мусоргского, давайте узнаем.
Ход нашего занятия:
- Вспоминаем цикл "Картинки с выставки" Мусоргского (Бабу-Ягу). Кратко знакомимся с темой сегодняшнего музыкального фрагмента, а будет это "Старый замок".
- Слушаем "Старый замок" Мусоргского из цикла "Картинки с выставки". Важно обсудить настроение музыки, услышать мнение каждого из детей о музыке, о настроении, об образах.
- Танцуем музыку Мусоргского "Старый замок". Двигаемся так, как нам подсказывает мелодия.
- Творческая мастерская "Под дубом" - мы сегодня делаем аппликацию "замок". Нарезали разноцветные геометрические фигуры из цветной бумаги, взяли клей и основу (белый лист) и все вместе сделали аппликацию "Старый замок" конечно же под звучание музыкального фрагмента.
Творческих успехов вашим деткам!
Скачать музыкальный фрагмент и иллюстрацию можно в нашей группе Вконтакте.